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Zucchine che Parlano Genovese

La zucchina genovese, tipica dell’entroterra ligure, è lunga 19/21 centimetri, è di colore verde chiaro e ha un sapore dolcissimo. È uno dei simboli della cucina mediterranea (ci saranno molte occasioni per parlarne).

 Quando si inizia a raccogliere e a consumare al momento giusto – quando il fiore inizia a perdere vigore – apre la stagione dei piatti rapidi, freschi e gustosi della primavera- estate, ed è con una pasta alle zucchine che consiglio di passare dai riti dell’inverno a quelli che celebrano la rinascita primaverile nelle nostre cucine, rigorosamente attente ai prodotti genuini di stagione.

È tutto molto semplice, quasi gioioso se profumo di buono e sfrigolio d’olio vi attizzano. In una padella con un filo di olio extravergine rosolate aglio a pezzetti, aggiungete rondelline di zucchini tagliati sottili (circa 3 etti), lasciate cuocere girando a fuoco medio/alto finché imbiondiscono (non dimenticare sale e, per chi ama, un peperoncino lasciato intero), nel frattempo avrete buttato in acqua 250 grammi circa di spaghetti (o altra pasta disponibile). Scolati quasi cotti buttateli in padella, mescolate.

A strafare servite nei piatti con un brusio di prezzemolo e due foglie di basilico, volendo una grattatina di parmigiano o di pecorino dolce: è primavera! SDP 9/5/21

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