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La Stagione del Sedano e i Polpi

Inizia la stagione del sedano anche nelle nostre fasce liguri, vista mare e monti. Gustato fresco appena colto il sedano è una delizia del gusto e una boccata di salute.

Per gli antichi greci era sacro e cingeva la testa degli atleti vincitori nei giochi affini alle olimpiadi di Nemea (573 a.C.), località dove Ercole compì la sua prima fatica uccidendo il ferocissimo e invulnerabile leone. Anche per quelli di noi che apprezzano la buona tavola il sedano è sacro, non per cingere il capo ma splendido nell’insalata di polpo (e non solo).

Si parte per comodità da un bel polpo anche congelato di circa 8 etti, messo in acqua fredda con una carota e una costa di sedano e lasciato bollire per una quarantina di minuti, altri 20 circa lasciato a riposare finché l’acqua si intiepidisce. Si taglia a pezzettini il polpo e a pezzetti le coste di sedano, un pizzico di sale e pepe, due gocce di limone e olio extravergine di oliva, si mischia e il matrimonio è fatto, piatto leggero, gustoso, nutriente. In Liguria, tanto per distinguerci da Venezia, aggiungiamo una pugnata di olive taggiasche.

~Foto dal Web~

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